San Antón – Luminarias
San Antón, patrón de los
animales, se celebra el 2º o 3er fin de
semana de Enero (próximo al 17 que es su festividad).
La víspera del santo
(el sábado por la tarde-noche) trasladan a San Antón desde su parroquia la Iglesia de San Miguel hasta la ermita
que lleva su nombre. En los alrededores de esta ermita y en cada barrio de la
ciudad se celebran las típicas luminarias o “chiscos”, donde "se queman las barbas del santo para que nos
proteja". Vecinos, amigos y familiares degustan productos típicos de
la matanza asados en la lumbre y acompañados con vino de la tierra. Estas
luminarias, así como las caballerías y carrozas que procesionan con el Santo,
participan en el Concurso Municipal de
Luminarias, Carrozas y Caballerías de San Antón que cada año otorga premios
en metálico a los mejores exponentes en cada categoría.
El día de San Antón
(domingo por la mañana) sale en procesión por las calles del barrio de San
Miguel, en un carro tirado por bueyes y acompañado por caballerías y carrozas.
Es costumbre dar nueve vueltas a la
ermita del santo a pie, a caballo, o en mulo o asno que recibe de esta forma su
protección. También es típico comprar la Cuña
de San Antón consistente en productos como mandarinas, dátiles, higos y
frutos pasos varios, etc., (regalo que antiguamente entregaban los novios a sus
novias) y comer en familia la Olla de San
Antón (sus ingredientes principales son el rabo, papada, panceta y oreja de
cerdo).